2024年04月19日 星期五
再创新高 2023年上合示范区到发中欧班列863列,同比增长11.4%
2024-01-19

青岛日报社/观海新闻讯  1月8日,在青岛海关所属胶州海关办结通关验放手续后,一列满载汽车零件、机械配件等产品的中欧班列自上合示范区青岛多式联运中心发出。本次班列共55车,110个标准箱,货值约1700万元。

海关关员现场监管验放上合示范区中欧班列集装箱。陈星华 摄

“本次班列有我们公司代理的40个标准集装箱货物,主要是机械配件等货物,通过中欧班列铁路运输发往哈萨克斯坦阿拉木图。”青岛远洋大亚物流有限公司经理陆书盛介绍说,“中欧班列的快捷运输,叠加通关物流便利化措施,我们可以实时线上申报,极大便利了业务办理,既降低了运营成本,又提高了市场竞争力。”

胶州海关坚持物流先导,以“智慧海关”项目为抓手,集成发挥青岛“海陆空铁”、“四港融合”枢纽等多方优势,实施中欧班列便利通关措施,打造上合特色班列。

“海关叠加使用通关一体化、铁路快速通关、班列专门窗口办理等一系列通关便利化措施,班列在胶州海关一站式完成申报、查验等手续,到达阿拉山口、霍尔果斯等边境口岸可不做停留直接进出境,大大提高了通关速度。”胶州海关副关长宋涛表示,此外胶州海关还推出周末节假日加值班、随到随验等个性化服务措施,为中欧班列稳定高质量运行提供通关保障。

随着上合示范区“朋友圈”不断扩容,中欧班列通道优势愈发突出,越来越多的企业选择通过班列运输进出口。据青岛海关统计,2023年全年,上合示范区到发中欧班列863列,再创新高,同比增长11.4%,进出口货值71.24亿元。自2018年上合示范区启动建设以来,海关已监管到发中欧班列3249列,发运集装箱26.7万标箱,运送货物总重约224.5万吨。

“通过上合示范区中欧班列出口的货物种类越来越丰富,除了轮胎、日化产品、建材等传统优势商品外,光伏、家电、汽车等高附加值的工业产品也逐渐成为出口主力。”宋涛介绍,2023年全年,已有超1.2万辆商品车通过中欧班列发运至上合组织国家,为企业快速拓展欧亚海外市场提供运输保障。

中欧班列为沿线国家发运出口更多“中国制造”的同时,也通过回程班列运载大量木材、纸浆、麦麸颗粒等企业急需的原材料进口,形成成熟的“双向运营模式”。

“得益于上合示范区中欧班列的高速发展,去年我们企业开展了中欧班列回程进口麦麸颗粒的业务,产品主要供应山东和湖北的大型养殖企业和饲料企业。”青岛欧顺航跨境电子商务有限公司总经理卢俊霖介绍说,通过中欧班列“双向运营模式”,企业2023年完成出口约2亿人民币,增幅超4倍,进口约5000万人民币,增长36%,拓展国际市场能力不断增强。

随着中国与共建“一带一路”国家贸易量不断增长,中欧班列在上合示范区内开行数量持续增加,覆盖范围不断扩大。截至目前,上合示范区已常态化开行21条国际班列线路,通达23个上合组织和共建“一带一路”国家的54个城市。(青岛日报/观海新闻记者 刘兰星 通讯员 杨慧鑫)

信息来源: 青岛日报



山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117