2024年05月26日 星期日
下乡进厂,冷链寄递大有可为
2021-12-17

近日,《“十四五”冷链物流发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》结合我国国情和冷链产品生产、流通、消费实际,围绕肉类、水果、蔬菜、水产品、乳品、速冻食品等生鲜食品,以及疫苗等医药产品,聚焦制约冷链物流发展的突出瓶颈和痛点难点卡点问题,对“十四五”时期冷链物流发展作出全面部署。值得注意的是,《规划》中多处提及邮政快递,为行业与现代农业、制造业融合发展,拓展新的市场空间,实现转型升级指明了方向。

近年来,大型寄递企业积极推进冷链物流建设:深入田间地头,完善农产品“最先一公里”建设,助力农民增产增收;对接医药企业,制定全流程冷链解决方案,提升药品运输安全性。努力培育核心竞争力,走出同质化低价竞争的困境,推动行业实现差异化发展。

向下延伸 强化地头服务能力

随着农村电商的兴起和寄递网络的下沉,越来越多的农人拿起了手机销售自家出产的农特产品。而在农产品“最先一公里”的处理过程中,寄递企业发挥了巨大作用。

2014年9月,顺丰推出冷运业务,经过多年发展,已积累了相当的服务经验。其2021年半年报披露,顺丰冷运产品的设计以冷仓为圆心,依托快递大网,提升冷链仓网、干线网和末端城配网服务能力,搭建冷链生态平台。至2021年6月,顺丰冷运拥有35个食品冷库(不含新夏晖的冷库),合计20.1万平方米,涵盖5个温区可供客户个性化选择;开通159条食品运输干线,有超过2.3万辆可调配冷藏车,研发了200套定制化包装解决方案,服务193个城市,覆盖1052个区县。目前,顺丰已与冰激凌、酸奶、禽肉类、冷冻面点等行业的头部客户进行全供应链场景的合作,制定了细分行业的供应链解决方案。今年上半年,顺丰冷运及医药板块实现收入37.2亿元,同比增长14.79%。

同年,以仓配见长的京东物流也开始打造冷链服务体系。至2020年年底,京东物流运营了87个温控冷链仓储,总面积超过49万平方米;可调用约2000辆冷链专用车,运输网络覆盖全国31个省份。为确保冷链“不断链”,京东物流建立了端到端的温控平台,实现物流全程可视化,不仅能实时追踪订单运输轨迹,还能远程控制温度。在分拣方面,京东物流的自动化冷链分拣中心使用了“货到人”分拣系统,效率比传统方式提升了3倍。此外,京东物流还发起清流计划联盟,以减少一次性包材使用。

“通达系”也积极开拓冷链业务。韵达2021年半年报披露,围绕7个城市集群、主要物流节点和主要区域市场,在华中、华东、华北、东北、西北、西南等区域布局完善的冷链服务网络。目前,韵达冷链在全国搭建了八大核心冷仓,合作及潜在客户包括农特产地、生产制造、进口贸易、连锁性零售、连锁性餐饮等,已试点运营牛羊肉、大闸蟹、青笋、脐橙等农牧副绿色生鲜产品。

2016年,中通推出生鲜业务“优鲜送”;2020年7月,中通冷链正式启动。至今年上半年,中通冷链按计划完成了基本结构部署,30个省管理中心基本设立完毕,服务网络覆盖全国60%的区县。到年底,中通冷链将完成整体网络建设,区县覆盖率进一步提升至75%。

此外,申通也于2017年建立了冷链公司,其在安徽省砀山县设立的冷链仓储已接入黄桃、香梨等多品类水果。同年,圆通也推出了冷运业务,在四川浦江建立了冷链仓储,助力当地柑橘销售。

向上拓展 服务高端制药企业

除了沾着泥土、挂着水珠的生鲜农产品,寄递企业还为生物制药企业提供冷链运输服务。

早在2004年,中国邮政就与医药企业建立了稳定的合作关系。邮政医药物流通过覆盖全国的自有航空、陆路运输网络为客户提供整车、零担、快递、冷链运输等一体化物流服务,根据客户需求提供包装加工、药品退回、药品贴签等一系列增值服务,以及全国范围内配送到门、药品上架、医药返单等运输配送服务。

在江苏省连云港市,高端生物制药企业发展迅猛,寄递需求随之产生。自2009年起,恒瑞医药等医药客户开始对其高端生物制剂逐步实施生产、储存环境的全过程温控,对运输、配送环节按冷链物流的要求组织实施。连云港市邮政分公司获知这一情况后,及时上门了解情况,认真研究客户需要,多方征求客户意见,从冷藏包装方案的反复试验、全程运输的温度可控探索、运输方式的组合方案等角度,一项一项地解决项目运作难题,组织制定了多套冷链物流解决方案,最终成为客户首选的医药冷链物流供应商。

针对医药客户冷链运输需求,连云港市寄递事业部始终坚持质量第一的方针,通过“整车运输+直递”的方式,确保全程药品邮件温度控制在2~8摄氏度。尤其是针对小批量冷藏药品,定制泡沫保温箱,加装蓄冷缓释剂,放置温度计,保证内装药品在36~72小时处于低温状态,并通过邮政特快专递、民航空运两种形式发运至全国各主要城市。

除了邮政,顺丰也是服务制药企业的重要力量。近年来,顺丰医药的整体服务能力不断提升。截至今年上半年,顺丰医药网络覆盖240个地级市、2068个区县,拥有12个医药仓(11个GSP标准验证、1个定制仓),总面积超17万平方米,自有冷藏车292辆(GSP标准验证),50条医药运输干线贯通全国核心城市。今年,顺丰成为疫苗运输保障工作组正式成员单位,上半年累计保障1.8亿剂新冠疫苗安全运输。同时,顺丰医药与国内主要的互联网医院、DTP药房合作,通过科技化解决方案解决患者“最后一公里”的到家服务。

此外,京东物流也在努力增强药品仓储能力,截至2020年年底,其在全国运营20个专为药品及医疗器械设计的仓库,总面积超过12万平方米。

来自:中国邮政快递报



山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117